Пробуем склеить изделия из хрупких материалов

  • admin
  • Комментариев нет
Пробуем склеить изделия из хрупких материалов
  • Фото: Пробуем склеить изделия из хрупких материалов

Среди народа издавна существовала мудрость, что дома нельзя хранить побитую посуду. Люди верили, что разбитая посуда привлекает в дом несчастье. Часто бывает так, что разбитой вещи много много лет, это своего рода реликвия от бабушки и дедушки.

Разве можно выбросить такой дар? Конечно, нет! Нужно попытаться восстановить вещицу. Как же склеить предмет так, чтобы линии склеивания были максимально не заметны?

Действуем так:

1. Возможно, это покажется странным, но самым подходящим составом для воссоздания прозрачного стекла считается стандартный канцелярский клей с силикатом, то есть жидкое стекло. Как раз тот клей, которым склеивают обычную бумагу. Благодаря этому клею соединение получается почти незаметным. Поскольку клей не так устойчив, отремонтированную вещь можно будет использовать только в качестве предмета декора. Это единственный недостаток.

2. Сделать клей покрепче можно, например, с помощью добавления казеина в следующем соотношении: на 100 грамм клея из силиката берется 10 грамм казеинового типа. Процесс склеивания простой: тонкий слой состава нанести на обе поверхности и оставить на некоторое время. Затем плотно прижать детали друг к другу. Существует еще один способ: необходимо взять глицерин в количестве 5 мл, 20 грамм сахара и добавить сюда 50 мл жидкого стекла. Неплохой результат дает клей, который можно приготовить самим: взять желатин и двухромовокислый калий. Оба компонента нужны в 2-х частях. Второй ингредиент можно приобрести в ювелирных лавках с названием «Хромпик». Все составляющие перемешивают. Главное, делать это в темноте. А при воздействии света в течение 6-10 часов такой клей станет очень прочным и нерастворимым в воде.

В настоящее время рынок предлагает широчайший выбор клеев разных составов, цены и предназначения. Для прочности соединений специалисты рекомендуют выбирать клеи торговых марок «Уникум», «Марс», «Момент-1». Клей «Момент» вообще очень популярен и проверен временем. Хороший результат дает клей «Glass Glue» (производитель: компания «Bison», Голландия).

При обращении с клеем всегда следует соблюдать осторожность. Состав может повредить кожу или глаза. После склеивания предмета обихода, его нельзя будет использовать с целью приема пищи.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian